Pan de Jamòn
Pan
de jamón:
Ingredientes:
1
1/2 kilo harina de trigo
1
kilo de jamón
400
gramos de tocineta
200
gramos de pasas
200
gramos de aceitunas rellenas
200
gramos de mantequilla
200
gramos de azúcar
3
huevos
2
tazas de leche
1/2
taza de agua tibia
2
cucharadas de levadura en pasta
1
cuchara de sal
Vino
dulce para remojar las pasas
Papelón
rallado para barnizar
Preparación:
1.
Mezcle
en un bol la levadura con el agua para que se disuelve. Deje que la levadura
repose para que diluya bien y esponje.
2.
Caliente
la leche hasta que esté tibia, luego añada la sal y el azúcar.
3.
Forme
un “volcán” con un 1 kilo de la harina sobre una superficie lisa, agregue la
levadura disuelta y amase. Luego, incorpore poco a poco 2 huevos, la mantequilla
y la leche, y siga amasando hasta que la masa quede suave y compacta.
4.
Tape
la masa y deje que repose por 30 minutos. Mientras tanto, corte las aceitunas
en ruedas y remoje las pasas en vino.
5.
Divida
la masa en dos y estire las dos porciones con un rodillo hasta que formen solo rectángulo.
6.
Coloque,
el jamón, la tocineta, las pasas y las aceitunas sobre la masa. Seguidamente enrolle
la masa hasta que obtenga un cilindro, luego cierre las puntas del cilindro aplastándolas
con sus dedos. Deje reposar por 30 minutos.
7.
Precaliente
el horno a la temperatura indicada.
8.
Hornee
el pan por el tiempo indicado, sáquelo y barnícelo con el huevo restante,
batido previamente, y el papelón rallado.
Temperatura
de horneado: 250ºC (500ºF)
Tiempo
de horneado: 20 minutos.
Observación:
el 1/2 kilo de harina de trigo restante puede agregarlo si la masa está muy
mojada.
Los Libros de El Nacional
El mejor pan en su casa.
Blanca de Cazal
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